台灣自由車運動協會挑戰規則

第一條:凡所有報名參加之挑戰者,均有義務須詳閱所有活動相關規定。(公佈於www.tpe-bike.org.tw)

第二條:凡對自行車挑戰活動之愛好者或社團均可報名參加。未滿18歲者,需檢附父母或是法定監護人的同意,始得報名。

第三條:主辦單位將為所有參加的挑戰者投保意外險,但建議參加的挑戰者再自行加保。

第四條:在挑戰期間,所有挑戰者必須遵守當地交通法規以及所有的道路指示標誌。挑戰者若於挑戰期間因違反交通規則而發生任何意外事故,主辦單位概不負責。

第五條:在夜間騎乘時,所有挑戰者必須在車輛上裝置牢固的前、後燈,並確定所安裝的前、後燈是可以隨時正常運作的(強烈建議準備備用車燈以及電池)。後燈需有兩個一個恆亮,另一個為閃爍的模式,如果挑戰者裝備不符規定時,將被禁止出發。

第六條:黃昏至黎明這段期間以及能見度不佳(下雨、起霧)時,必須全程打開前、後車燈。所有的挑戰者必須穿反光背心、反光腰帶或是在身體前後佩帶其他可以明顯清楚反光的物品或物質。任何違反夜間騎乘規定的挑戰者, 將喪失參加資格。

第七條:所有的挑戰者必須靠自己的力量來完成賽事,比賽期間嚴禁任何車輛或支援人力隨行。人力支援限於檢查站、補給站內,或是在不影響其他挑戰者的安全動線之下,在路邊停車場或空曠處採定點方式進行支援。凡違背規定的挑戰者,將立即喪失挑戰資格。

第八條:挑戰開始時,每個挑戰者得按自己的速度騎乘,並可隨時離開集團獨騎。

第九條:所有挑戰者必須遵守當地的民間風俗、禮儀、交通法規、所有法律及以合宜端莊的心尊重當地居民。

第十條:所有挑戰者將會收到一張挑戰護照以及路線圖,這張路線圖上會指出挑戰的路線還有檢查站、補給站的位置,挑戰者在比賽途中不得駛離規劃路線,若挑戰者駛離規定路線,則需回到他脫離路線的原點始得繼續,也就是說不得抄捷徑或是繞路。

第十一條:挑戰者每到達一個檢查站時必須停下,並且拿出護照讓檢查站人員蓋章,大會可以在比賽路線上設置未公佈的秘密檢查點,以確保所有挑戰者都是在同一規定路線上。

第十二條:挑戰活動使用RFID晶片計時系統,挑戰者的號碼貼紙內含計時晶片,請依照規定將貼紙貼於安全帽前緣。並在活動出發時間內出發。當挑戰者通過電子感應拱門時,系統才會啟動計時(類似個人計時賽)。因此不需爭先恐後推擠出發以免發生意外。

第十三條:當挑戰者抵達檢查站時必須停下在護照上蓋章,並以安全帽上的晶片貼紙,對準及感應電子天線以紀錄挑戰者通過檢查點的日期、時間,以及相關的資訊(24小時以上的極限挑戰活動)。若挑戰護照未加蓋檢查章、晶片未記錄進站時間,或是遺失挑戰護照,均以喪失資格論處。挑戰者有責任妥為保管挑戰護照並確認蓋妥各檢查站章戳。

第十四條:極限挑戰規定完成的時間依活動距離而有所不同
極限挑戰200KM,完成時限為13:30
極限挑戰300KM,完成時限為20:00
極限挑戰400KM,完成時限為27:00
極限挑戰500KM,完成時限為34:30
極限挑戰600KM,完成時限為42:30
其他極限挑戰距離視活動地點及路線另行規劃之

第十五條:挑戰者必須在檢查站開啟到關閉的時間內通過,如果挑戰者因故沒有辦法在檢查站關閉的時間前到達檢查站,大會將考慮挑戰者延誤的原因,例如係發生任何人力不可抗拒之因素(挑戰者停下來協助處理交通意外事故,或是道路封閉…等等),導致挑戰者延後抵達檢查站時,大會將准許挑戰者通過檢查站並且繼續參與挑戰,但是挑戰者若因為個人車輛裝備因素,疲勞、體能不足或是飢餓…等而無法通過檢查站檢查的非不可抗力因素,挑戰者將被判失格。

第十六條:任何作弊、欺騙的情形或是蓄意違反大會規則者,將被判失格。

第十七條:抵達終點時,挑戰者必須在自己的挑戰護照上簽名,並交予大會工作人員確認是否在時限內完成,並可立即領取完成獎牌及完成證書。護照在確認後發還予挑戰者。未在規定時限內完成挑戰時,大會將發給殘念證書。所有的挑戰活動均非競賽,所以大會不會將參加的挑戰者排名。

第十八條:獎牌意涵著在時限內成功完成挑戰的精神和榮耀:
200KM 鍍銅
300KM 鍍銀
400KM 硃砂(紅)
500KM 鍍金
600KM 鍍銀
其他距離之挑戰活動獎牌顏色另行公佈大會挑戰完成獎牌的設計每年都會更新。請挑戰者妥善保管當年度獎牌,若不慎遺失將無法申請補發。

第十九條:挑戰者必須同意大會使用挑戰者姓名資料、活動照片以及完成時間,惟所有資料不得做為商業用途之用,或轉給第三者做為商業用途之用。

第二十條:所有參加的挑戰者都必須遵守本規則規定。挑戰者若對活動或是大會提出申訴或是有任何疑問,必須在挑戰結束後48小時內以書面送交大會審議。

第二十一條:如對審議尚有異議時,大會將針對本規則未盡事宜引發之爭議或疑慮進行最後仲裁。

第二十二條:本規則如有未盡事宜經本會理事會議決議後公佈實施。